4歳になる甥っ子が「おばあちゃんへのプレゼント
」と言って、私の母に持ってきたのがこの人参のリボベジです。保育園で習ってきたようです。
リボーンベジタブル(Reborn vegetable)再生野菜の略で、調理に使わない野菜の根や葉、茎を水に浸けるなどしてもう一度育て、再収穫をすることをいいます。
一日一回水を替えるだけで3週間でここまで育ちました。
葉が成長する様子を観察するのも楽しいですし、グリーンがあることで部屋がパッと明るくなりました。お子さんと育てるなら、食育にもいいですよね!
何よりこの葉、食べられるのでとってもエコです!
因みに人参の葉は、かき揚げで食べるのがオススメだとか…。
他にも大根、かぶ、ネギ、豆苗でも手軽に楽しめるそうなので試してみようと思います。